В нашем организме есть гормоны, управляющие чувством голода, такие как инсулин (в крови), кортизол, грелин и другие. Есть и гормоны, отвечающие за насыщение, такие как инсулин (в мозге) и лептин. Мы с Вами можем простыми и знакомыми всем действиями сбалансировать гормоны и аппетит:
Высыпайтесь. Ложиться спать не позже 23:00. Недостаток сна уменьшает чувствительность к лептину, который отвечает за чувство насыщения.
Люди, которые недосыпают, обычно едят примерно на 30% больше, чем остальные. Увеличивается грелин, который отвечает за голод и выработку жировой ткани, уменьшая чувствительность к инсулину.
Не перекусывайте и ешьте досыта в один прием пищи умеренными порциями. В этом случае гормоны грелин и лептин работают оптимально. Это позволяет создать более глубокое чувство насыщения и помогает нам распознавать истинный физический голод, который появляется через 4-6 часов после сбалансированного приема пищи.
Избегайте сладкого и высокогликемических продуктов в рационе. Сахар, высокогликемические продукты уменьшают чувствительность к лептину.
Для получения консультации Вы можете обратиться к следующим специалистам: - терапевт (Щавинский Виталий Вениаминович, Воронкова Татьяна Александровна). - эндокринолог (Жаркова Ольга Николаевна, Мирончак Инна Бенционовна). - гастроэнтеролог (Ласточкина Лилия Алексеевна). - невролог (Перевозник Ольга Александровна).