Мигренью страдают как взрослые, так и дети. Симптомы этой болезни весьма специфичны. Говорить о ней можно в том случае, если головная боль во время приступа:
пульсирующая;
односторонняя, локализущаяся в правом или левом полушарии головы;
имеет среднюю или высокую интенсивность;
становится сильнее при физических нагрузках;
возникает и длится на фоне тошноты (рвоты);
сопровождается негативной реакцией на яркий свет и громкие звуки.
Некоторые из перечисленных симптомов мигрени могут совсем не наблюдаться или сопутствовать приступам не во всех случаях. Они не зависят от других заболеваний и проявляются автономно.
Условно приступ делится на 4 фазы:
Продромальная фаза. За двое суток до появления боли у больных меняется эмоциональное состояние. У некоторых людей бывает всплеск активности, в этот период им особенно легко дается усвоение новых знаний.
Аура. Эта фаза бывает не всегда, только четверть людей, страдающих мигренью, сталкивается с аурой за 5-60 минут до прихода боли или одновременно с ней. Ee характеризуют выпадение полей зрения, светящиеся зигзаги перед глазами и некоторые другие симптомы.
Головная боль. Она может быть переходящей с одной стороны головы на другую или постоянной. Иногда боль локализуется в глазничной, височной или лобной областях. В течение 2-х часов дискомфорт нарастает, потом его интенсивность стабилизируется и медленно начинает ослабевать.
Постдромальная фаза. Головная боль уходит, но человек может в течение суток и более чувствовать усталость или несвойственную ему эйфорию.Встречаются такие симптомы, как диарея, тошнота, нарушение координации движений.
Следует безотлагательно обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов: - слабости в конечностях, внезапной очень сильной головной боли, двоения в глазах, частичной или полной потери зрения, повышения температуры тела, спутанности осознания, судорог.
В медицинском центре «Родник» Вы можете записаться на приём к врачу -неврологу Перевозник Ольге Александровне.